Logo
東海大學餐旅管理學系-最新消息-獲獎訊息-本校餐旅系榮獲教育部「生涯學習心得競賽」兩大獎!

本校餐旅系榮獲教育部「生涯學習心得競賽」兩大獎!

  • 單位 : 餐旅管理學系
  • 分類 : 獲獎訊息
  • 點閱 : 326
  • 日期 : 2016-10-18
 本校餐旅系榮獲教育部「生涯學習心得競賽」兩大獎!


    教育部青年發展署104年為協助大專校院學生發展職涯藍圖,做好職涯規劃,並鼓勵學校整合校內資源、導入校外資源、借鏡其他學校經驗,推動職涯輔導工作 以啟發學生進行自我了解、強化優勢能力、體驗探索職場環境,進而強化職涯輔導效能。大專校院學生職涯發展促進學用合一、順利接軌職場為普及生涯發展之概念,特舉辦104學年度第二階段推動大專校院生涯輔導工作計畫「生涯學習心得競賽」。

    本校餐旅系張亦騏老師推動大專校院生涯輔導工作計畫,生涯融入系所專業課程「空中飛翔職涯前哨-航空服務管理」,協助學生進行職涯探索及自我特質可能發展之瞭解,囊括個人組與團體組生涯學習心得競賽兩大獎。本校項涵同學奪下大專生涯課程學生優秀學習成果-個人組第一名,而大專生涯課程學生優秀學習成果-團體組優勝則由李品儀、林若榛、許皓維、劉佳妤、 鍾昀達、杜昀叡、江悅等7人獲獎。

大專生

大專生涯課程學生優秀學習成果-個人組及團體獎
大專生涯課程學生優秀學習成果-個人組及團體獎


    以服務標竿為營運主軸的構念已成為服務業的企業願景,各類觀光服務產業紛紛在市場仿效航空業的服務水準做為服務標竿,更是一個跨科系人才的職涯場域。「航空服務管理」課程對投入航空服務業有興趣的高年級學生所開設的全英語授課。就友室提供Career職業適性診斷測驗與跨領域職涯導師課程,從性向測驗分析學生的才能、興趣,提供必要技巧融入課程設計中,協助學生的職涯發展以及與職前銜接教育。課程包括航空服務業理論知識與實務操作,增進學生未來進入職場從事相關餐旅服務業所需的職場禮儀、服務技巧、職場面試與專業基礎的航空服務理論及地勤運作的票務知識。

學姊們談過去失敗的面試經驗及現在工作的分享
學姊們談過去失敗的面試經驗及現在工作的分享


    此課程進行方式係經由課程授課、討論以及機艙模擬實務操作。藉由中華航空華航園區以及華膳空廚的參訪,讓學生與業者面對面的交流與對話,並邀請在航空業任職的學長姐經驗分享座談,讓學生更了解自己職場性向,投入職涯前的準備。學期末,學生依照自己選擇有興趣的航空公司,透過簡報的發表,讓學生了解航空產業的現況。藉由英語簡報提升學生英語口說的能力表達以及航空實務服務技能。學生透過課程學習自我職涯探索、職涯準備及職涯適應的學習成果。

中華航空校外參訪
中華航空校外參訪

 

模擬飛機客艙及陸上緊急迫降,讓空服員在正式上飛機前熟悉飛機上的設備
模擬飛機客艙及陸上緊急迫降,讓空服員在正式上飛機前熟悉飛機上的設備