Logo

辦學特色

本系所之辦學特色可以分別從師資特色課程特色研究特色活動特色專業空間等五大特色進行說明。





  (一)師資特色:
 1.專業教師: 師資學、經歷俱佳且皆具餐旅、食品營養、旅遊、及管理等相關研究或實務背景。本系目前專任教師 9 名,皆具有博士學位。除此之外,未來本系仍將延聘餐旅相關博士,持續強化此一特色。本系專任教師之學經歷與專長。
 2.專業行政人員: 系上行政人員皆具備完整餐旅教育背景及業界實務經驗,有助於與系上師生、家長,以及實習機構間之良好互動。

  (二)課程特色:
1.     完整平衡課程設計:
(1)    大學部課程設計: 本系大學部課程規劃六大課程主軸,循序漸進由淺入深引導學生逐步發展餐旅基本知識、技能、管理知識以及研究發展能力。
(2)    研究所課程設計: 本研究所課程於研一著重在研究方法、統計分析及餐旅研究等基礎課程以奠定研究生基礎研究能力及對餐旅領域最新文獻、理論的了解,研二則著重於餐旅產業策略發展的研究探討,為未來研究奠定基礎。
2.     重視實務學習 (800小時實習、餐會、實習旅館):
(1)    大學部800小時實習:大學部學生須分兩階段(每階段各400小時)於知名或連鎖國內外之餐旅產業實習。「校友會館」以全年無休的方式營運,並提供學生實習與房務教學場所。
(2)    研究所實務研究: 為加強研究生研究內容能貼近產業現實,本研究所透過教師產學合作、企業參訪、邀請業界專家演講、以及招收在職生方式強化研究生對餐旅實務的了解,並進而激發研究機會。
3.      單班/小班教學: 本系所單班招生,師生互動密切;大學部部份語言與技術課程小班授課,以維持優良教學品質。
4.      資訊科技導入課程學習:本校為充分利用現代化科技,創造多元化的學習環境,提升教學品質,促進學術交流及資源共享,自95學年度完成「數位教學平台」教師教學資料上傳系統,並試辦教師登錄及選修該科同學上網學習與下載。
5.      語文課程: 重視英日文能力的培養:大學部英日文必修共16學分,餐旅專業日文選修共4學分;本系亦訂定大學部外語畢業門檻以及碩士班畢業前須符合英文(或日文)之門檻。
6.      國際化教學特色: 本系所教師多具國際經驗,並活躍於國際餐旅學術領域,課程設計與國外餐旅系所課程接軌,超過半數課程使用原文教科書。並本系所各科目有完備的英文授課計畫,大學部課程與美國Temple University進行3+2雙聯學制,有利本系學生海外進修。本系教師鼓勵學生於在學期間提升國際交流經驗,積極參與海外實習、進修、遊學等交流活動。

  (三)研究特色:
1.      教師國際發表:本系所教師活耀於國際餐旅學術研究,近年多有國際級餐旅期刊發表,並且積極從事各類國際期刊審查或者國際學術研討會論文審查等活動。
2.      多元研究主題:本系教師研究領域多元,包含餐旅經營管理(人資、行銷、服務品質)、餐旅衛生安全、餐旅資訊管理、團體膳食管理、空廚營運管理、休憩旅遊管理、餐旅業品牌形象塑造、餐旅景觀規劃、餐旅連鎖經營等項目之研究。
3.      大學部論文寫作:本系學術風氣鼎盛,大學部學生必須完成論文寫作訓練學生分析問題,蒐集資料,分析資料之獨立思考能力,以提升學生解決問題之能力。
4.      學術研討會發表:大學部學生及研究生均積極參與學術研討會,歷屆均有學生通過審查至各研討會發表論文。

  (四)活動特色:
1.      勞作服務制度:勞作教育制度是本校基本教育方式之一,自民國四十四年創校以來即已實施。其主要目的在使學生於正常課程之外,尚可獲得有關勞作的教育價值;使學生在此過程中,體驗手腦並重與人格平等之真諦,並可養成負責、守時、勤勞、合作、誠實、服務等美德及工作倫理。
2.      餐會活動:本系每年舉辦家長日餐會及送舊餐會,除培養學生專業的餐飲服務技能及烹調技術外,更增進全系師生團結合作的精神。
3.      系學會餐旅週活動:系學會定期舉辦迎新露營、餐旅週、大餐盃、專題演講等各項活動,豐富學生在學生活。
4.      產學研討會:每年舉辦研討會與邀請外界產官學研等專家前來演講,藉由多元化的講題開拓學生視野如。

  (五)專業空間特色: 
1.      旅館設備:本校「校友會館」為一具備有36房間的住宿設施,除提供住宿外亦為本系學生實務學習最佳場域。
2.      客房操作教室(校友會館B1):校友會館地下室有本系「客房操作教室」供學生從事客房操作練習之用
3.      實習廚房(ICE101):本系備有「實習廚房」,具有專業廚房烹調設施供專業課程學生上課或餐會練習使用
4.      廚藝教室(M214): 本系備有完善廚藝示範教室,提供教師專業課程使用外亦做為服務技能教室使用。
5.      飲務教室(M215):本系備有飲務調酒專用教室供學生上調酒學或其他專業外語情境課程使用。
6.      研究生研究室(M203): 本所備有一寬敞舒適的研究生辦公室,每位研究生皆有專用研究空間與設備,可在此空間內專心研究或者進行討論。