Logo

教育理念

  考量國家社會未來發展趨勢以及餐旅產業之社會需求與企業人才需求,本校於89年起於農學院籌備成立餐旅管理學系,基於本校求真、篤信、力行之校訓, 本系所設立願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望在東海大學和諧支持的人文環境中激發教師學生追求知識的熱情, 並透過實踐力行將知識轉換為實際行動,充分落實餐旅服務精神與管理知識到社區、產業及社會國家,達到永續學習服務社會的目的。

基於本系所「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」的設立願景,大學部著重於培養餐旅基礎管理人才,培育具備專業知識技能的餐旅相關服務產業之專業管理人才。研究所則培養餐旅研究與進階管理人才,使學生能善用相關知識,分析問題解決餐旅產業所面對的諸多困境。基於本校教育目標與本系所宗旨,確認本系所下列教育目標以及學生核心能力如下。
 
1. 大學部教育目標
大學部設立宗旨目標乃是培養餐旅基礎管理人才,具體教育目標為: 提升學生餐旅服務涵養、培養學生餐旅經營知能、以及發展基礎研究能力。
(1)      提升餐旅服務涵養
餐旅服務傳遞的過程服務人員的表現會影響消費者對服務的感受,因此大學部教育目標之一即在培養優良的餐旅服務人員,優質餐旅服務需要藉由多方面的訓練來達成,例如餐旅專業知識的建立、餐旅服務技能訓練、餐旅專業外語能力培養、以及餐旅文化培養提升學生餐旅服務涵養。
(2)      培養餐旅經營知能
優質餐旅從業人員除具備良好餐旅服務涵養外,亦需要對現場營運有深入了解;因此本系教育餐旅營運管理知能培養包含基礎管理知識、餐旅管理知識、不同類型餐旅產業營運(例如:速食業經營管理、國際會議管理)及餐旅創業等。
(3)      發展基礎研究能力
考量學生日後進修需求以及訓練學生邏輯思考解決問題的能力,大學部課程藉由基礎研究能力的培養訓練學生思考邏輯、文獻整理,以及資料分析等能力。  



而此三大教育目標旨在培養學生五大核心能力,此五大核心能力與本系願景宗旨與教育目標關係密切
(1)      具備餐旅顧客服務的能力與態度: 藉由系列服務技能課程的培養,讓學生具有服務顧客的基本技能以及正確的服務態度與熱誠,為日後提供顧客優質服務奠定基礎。
(2)      具備餐旅產業營運管理的基礎能力: 本系規劃系列課程包含餐旅專業基礎知識,以及餐旅管理知識讓學生對餐旅產業營運具備基本概念,透過理論實務交錯的課程設計奠立學生具備餐旅產業營運管理的基本能力。
(3)      具備餐旅創業基本概念: 餐旅創業是台灣白手創業的首選,本系亦希望學生於大學四年除具備有顧客服務的技術能力,餐旅管理產業營運管理的知識外,亦透過系列創業課程讓學生具備餐旅產業創業的基本概念與能力。
(4)      具備適應國際外語環境的工作能力: 餐旅產業具備強烈的國際色彩,因此本系學生除具備基礎餐旅外語能力外亦須對不同國家文化之餐旅風俗有所了解,方具備有適應國際外語環境的工作能力。
(5)      具備餐旅基礎分析研究能力: 今日學生須具備解決問題的能力方能勝任多變的工作挑戰以及日後升學考量,因此藉由系列研究方法課程奠定學生邏輯思考分析問題,蒐集資料,分析資料等能力。 


2.研究所教育目標
本所願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,宗旨為培養餐旅研究與進階管理人才,使學生能善用相關知識,分析問題解決餐旅產業所面對的諸多困境,培養學生研究能力以及日後進入職場未來的發展。本所具體教育目標分述如下:
(1)培養餐旅研究人才:藉由研究所的設立培養餐旅研究人才,提升台灣餐旅管理研究的品質與數量。
(2)培養餐旅進階管理人才:本研究所提供餐旅學子與餐旅產業服務人員進修管道,藉由進階管理課程設計規劃培養進階餐旅管理人才。

研究所教育目標旨在培養研究生兩大核心能力
 (1)  具備餐旅研究與發表能力:透過一系列課程設計,訓練學生具備論文研究基礎能力,諸如統計資料分析能力、研究撰寫能力以及口頭發表能力等。
 (2)  具備餐旅產業分析與策略性思考能力:以餐旅研究能力為基礎,將研究思考能力延伸至餐旅產業分析,清晰運用邏輯思考方式了解問題脈絡、熟悉各項統計分析軟體,歸納整合多方資訊與意見擬訂策略解決餐旅營運困境的能力。