Logo

系所起源

  近年台灣社會發展逐漸朝精緻化發展,與民生息息相關的餐旅業亦反映出此一趨勢,國際知名連鎖餐旅業也相繼來台開發市場,本土餐旅機構也持續在國內、外積極拓展,反應出台灣的餐旅環境已趨向國際化。另外政策層面有政府大力推行觀光餐旅產業,社會層面消費者注重休閒的大眾文化下,餐旅業的未來發展具有極大的潛力,專業餐旅管理人才需求量大增,成立專業的餐旅管理學系是必然的趨勢。然而國內雖有培養餐旅管理人員的專業學校,卻少有大學院校設置餐旅管理系。
 
有鑑於此發展趨勢,東海大學於民國87年起於農學院籌備成立餐旅管理學系,本校農學院前郭俊欽院長及前食科系孫路弘副教授歷經兩年的積極推動與精心策劃,通過教育部核定於民國89年正式成立台灣中區第一所大學設立餐旅管理學系(Department of Hospitality Management),授與畢業生餐旅管理學士學位(Bachelor of Science Degree (BS) in Hospitality Management);於民國96年正式設立碩士班,為中部第一所餐旅管理研究所,授與畢業生管理學碩士學位(Master of Business Administration (MBA) in Hospitality Management)。本系所願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望本系所創造出優質學習環境,激發餐旅師生不斷追求餐旅新知,並且將知識轉換為實際行動充分落實到社區、產業、及社會。在此願景下大學部設立宗旨為「培養餐旅基礎管理人才」、研究所設立宗旨為「培養餐旅研究與進階管理人才」,藉由從大學部到研究所不同教育層級培養餐旅基礎管理人才及餐旅研究進階管理人才,滿足餐旅產業多樣人才需求,並進而促進台灣餐旅產業發展。
 
       另於102學年度第一屆餐旅碩士在職專班正式招生,每班招收16名學生,承襲東海大學之教育特色,課程將人文素養與經營管理實務相整合,以文創概念導入餐旅管理進修課程中,培養具有創新概念及美學涵養的優質餐旅人才;專業師資方面,延攬具跨國經營經驗的總裁級業師,及國內餐旅業標竿業者開課,使專班學生可以在學習過程中,藉由理論及實際案例的分析學習解決問題的能力。我們的願景在建立餐旅管理進修的最佳管道,期許成為中部餐旅企業從業人員最優質的進修系所。
 
  本系所自民國89年成立以來維持單班招生。本系目前共9位專業教師 (4位副教授、5位助理教授),以及3位助教.助理,本系教師及行政團隊學經歷俱佳、並多數具有餐旅相關實務經驗。本系所組織章程設有系主任暨所長一名,系務運作透過各類委員會,目前本系所除系務會議外另設有系教師評審委員、以及系課程委員會。
 
為提供更完整的學習環境給本系學生,本系自97學年度搬遷至東海大學第二教學區整體空間增加為266.8坪,除系辦公室、會議室及教師研究師外,增加研究生室、飲務教室、廚藝教室、實習廚房、及客房操作教室滿足學生學習需求,提升教學品質。