• 系所起源
    •                                                           
    •   近年台灣社會發展逐漸朝精緻化發展,與民生息息相關的餐旅業亦反映出此一趨勢,國際知名連鎖餐旅業也相繼來台開發市場,本土餐旅機構也持續在國內、外積極拓展,反應出台灣的餐旅環境已趨向國際化。另外政策層面有政府大力推行觀光餐旅產業,社會層面消費者注重休閒的大眾文化下,餐旅業的未來發展具有極大的潛力,專業餐旅管理人才需求量大增,成立專業的餐旅管理學系是必然的趨勢。然而國內雖有培養餐旅管理人員的專業學校,卻少有大學院校設置餐旅管理系。
    •  
    •   有鑑於此發展趨勢,東海大學於民國87年起於農學院籌備成立餐旅管理學系,本校農學院前郭俊欽院長及前食科系孫路弘副教授歷經兩年的積極推動與精心策劃,通過教育部核定於民國89年正式成立台灣中區第一所大學設立餐旅管理學系(Department of Hospitality Management),授與畢業生餐旅管理學士學位(Bachelor of Science Degree (BS) in Hospitality Management);另於民國96年正式設立碩士班,為中部第一所餐旅管理研究所,授與畢業生管理學碩士學位(Master of Business Administration (MBA) in Hospitality Management)。本系所願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望本系所創造出優質學習環境,激發餐旅師生不斷追求餐旅新知,並且將知識轉換為實際行動充分落實到社區、產業、及社會。在此願景下大學部設立宗旨為「培養餐旅基礎管理人才」、研究所設立宗旨為「培養餐旅研究與進階管理人才」,藉由從大學部到研究所不同教育層級培養餐旅基礎管理人才及餐旅研究進階管理人才,滿足餐旅產業多樣人才需求,並進而促進台灣餐旅產業發展。
    •  
    •   本系所成立以來維持單班招生,畢業生系友人數共278位,97學年度在學學生大學部224位,研究所17位,95-97學年度每年平均報到率為大學部99%、研究所85%。本系目前共7位專業教師 (四位副教授、兩位助理教授、一位講師),以及3位助教助理,本系教師及行政團隊學經歷俱佳、並多數具有餐旅相關實務經驗。本系所組織章程設有系主任暨所長一名,系務運作透過各類委員會,目前本系所除系務會議外另設有系教師評審委員、以及系課程委員會。
    •  
    •   為提供更完整的學習環境給本系學生,本系自97學年度搬遷至東海大學第二教學區整體空間增加為266.8坪,除系辦公室、會議室及教師研究師外,增加研究生室、飲務教室、廚藝教室、實習廚房、及客房操作教室滿足學生學習需求,提升教學品質。
    •  
  •  
  • 教育理念
    •  
    •   考量國家社會未來發展趨勢以及餐旅產業之社會需求與企業人才需求,本校於89年起於農學院籌備成立餐旅管理學系,基於本校求真、篤信、力行之校訓, 本系所設立願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望在東海大學和諧支持的人文環境中激發教師學生追求知識的熱情, 並透過實踐力行將知識轉換為實際行動,充分落實餐旅服務精神與管理知識到社區、產業及社會國家,達到永續學習服務社會的目的。

    •   基於本系所「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」的設立願景,大學部著重於培養餐旅基礎管理人才,培育具備專業知識技能的餐旅相關服務產業之專業管理人才。研究所則培養餐旅研究與進階管理人才,使學生能善用相關知識,分析問題解決餐旅產業所面對的諸多困境。基於本校教育目標與本系所宗旨,確認本系所下列教育目標以及學生核心能力如下。
    • 1. 大學部教育目標
      大學部設立宗旨目標乃是培養餐旅基礎管理人才,具體教育目標為: 提升學生餐旅服務涵養、培養學生餐旅經營知能、以及發展基礎研究能力。
      (1)      提升餐旅服務涵養
      餐旅服務傳遞的過程服務人員的表現會影響消費者對服務的感受,因此大學部教育目標之一即在培養優良的餐旅服務人員,優質餐旅服務需要藉由多方面的訓練來達成,例如餐旅專業知識的建立、餐旅服務技能訓練、餐旅專業外語能力培養、以及餐旅文化培養提升學生餐旅服務涵養。
      (2)      培養餐旅經營知能
      優質餐旅從業人員除具備良好餐旅服務涵養外,亦需要對現場營運有深入了解;因此本系教育餐旅營運管理知能培養包含基礎管理知識、餐旅管理知識、不同類型餐旅產業營運(例如:速食業經營管理、國際會議管理)及餐旅創業等。
      (3)      發展基礎研究能力
      考量學生日後進修需求以及訓練學生邏輯思考解決問題的能力,大學部課程藉由基礎研究能力的培養訓練學生思考邏輯、文獻整理,以及資料分析等能力。  
    • 而此三大教育目標旨在培養學生五大核心能力,此五大核心能力與本系願景宗旨與教育目標關係密切
      (1)      具備餐旅顧客服務的能力與態度: 藉由系列服務技能課程的培養,讓學生具有服務顧客的基本技能以及正確的服務態度與熱誠,為日後提供顧客優質服務奠定基礎。
      (2)      具備餐旅產業營運管理的基礎能力: 本系規劃系列課程包含餐旅專業基礎知識,以及餐旅管理知識讓學生對餐旅產業營運具備基本概念,透過理論實務交錯的課程設計奠立學生具備餐旅產業營運管理的基本能力。
      (3)      具備餐旅創業基本概念: 餐旅創業是台灣白手創業的首選,本系亦希望學生於大學四年除具備有顧客服務的技術能力,餐旅管理產業營運管理的知識外,亦透過系列創業課程讓學生具備餐旅產業創業的基本概念與能力。
      (4)      具備適應國際外語環境的工作能力: 餐旅產業具備強烈的國際色彩,因此本系學生除具備基礎餐旅外語能力外亦須對不同國家文化之餐旅風俗有所了解,方具備有適應國際外語環境的工作能力。
      (5)      具備餐旅基礎分析研究能力: 今日學生須具備解決問題的能力方能勝任多變的工作挑戰以及日後升學考量,因此藉由系列研究方法課程奠定學生邏輯思考分析問題,蒐集資料,分析資料等能力。

    • 2.研究所教育目標
      本所願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,宗旨為培養餐旅研究與進階管理人才,使學生能善用相關知識,分析問題解決餐旅產業所面對的諸多困境,培養學生研究能力以及日後進入職場未來的發展。本所具體教育目標分述如下:
      1)培養餐旅研究人才:藉由研究所的設立培養餐旅研究人才,提升台灣餐旅管理研究的品質與數量。
      2)培養餐旅進階管理人才:本研究所提供餐旅學子與餐旅產業服務人員進修管道,藉由進階管理課程設計規劃培養進階餐旅管理人才。
    • 研究所教育目標旨在培養研究生兩大核心能力
       (1)  具備餐旅研究與發表能力:透過一系列課程設計,訓練學生具備論文研究基礎能力,諸如統計資料分析能力、研究撰寫能力以及口頭發表能力等。
       (2)  具備餐旅產業分析與策略性思考能力:以餐旅研究能力為基礎,將研究思考能力延伸至餐旅產業分析,清晰運用邏輯思考方式了解問題脈絡、熟悉各項統計分析軟體,歸納整合多方資訊與意見擬訂策略解決餐旅營運困境的能力。
  •  
  • 辦學特色
    •  
    •   本系所之辦學特色可以分別從師資特色、課程特色、研究特色、活動特色及專業空間等五大特色進行說明。

     

    •  
    •   (一)師資特色:
       1.專業教師: 師資學、經歷俱佳且皆具餐旅、食品營養、旅遊、及管理等相關研究或實務背景。本系目前專任教師 7 名,其中具有博士學位者 6名,碩士學位者 1 名。除此之外,未來本系仍將延聘餐旅相關博士,持續強化此一特色。本系專任教師之學經歷與專長。
       2.專業行政人員: 系上行政人員皆具備完整餐旅教育背景及業界實務經驗,有助於與系上師生、家長,以及實習機構間之良好互動。

        (二)課程特色:
      1.     完整平衡課程設計:
      (1)    大學部課程設計: 本系大學部課程規劃六大課程主軸,循序漸進由淺入深引導學生逐步發展餐旅基本知識、技能、管理知識以及研究發展能力。
      (2)    研究所課程設計: 本研究所課程於研一著重在研究方法、統計分析及餐旅研究等基礎課程以奠定研究生基礎研究能力及對餐旅領域最新文獻、理論的了解,研二則著重於餐旅產業策略發展的研究探討,為未來研究奠定基礎。
      2.     重視實務學習 (800小時實習、餐\會、實習旅館):
      (1)    大學部800小時實習:大學部學生須分兩階段(每階段各400小時)於知名或連鎖國內外之餐旅產業實習。「校友會館」以全年無休的方式營運,並提供學生實習與房務教學場所。
      (2)    研究所實務研究: 為加強研究生研究內容能貼近產業現實,本研究所透過教師產學合作、企業參訪、邀請業界專家演講、以及招收在職生方式強化研究生對餐旅實務的了解,並進而激發研究機會。
      3.      單班/小班教學: 本系所單班招生,師生互動密切;大學部部份語言與技術課程小班授課,以維持優良教學品質。
      4.      資訊科技導入課程學習:本校為充分利用現代化科技,創造多元化的學習環境,提升教學品質,促進學術交流及資源共享,自95學年度完成「數位教學平台」教師教學資料上傳系統,並試辦教師登錄及選修該科同學上網學習與下載,而學校要求各系所於96學年度全面實施,本系97學年度教材上網率已達40%。
      5.      語文課程: 重視英日文能力的培養:大學部英日文必修共16學分,餐旅專業日文選修共4學分;本系亦訂定大學部外語畢業門檻以及碩士班畢業前須符合英文(或日文)之門檻。
      6.      國際化教學特色: 本系所教師多具國際經驗,並活躍於國際餐旅學術領域,課程設計與國外餐旅系所課程接軌,超過半數課程使用原文教科書。並本系所各科目有完備的英文授課計畫,大學部課程與美國Temple University進行3+2雙聯學制,有利本系學生海外進修。本系教師鼓勵學生於在學期間具有國際經驗,95-97年間並有46位學生海外實習、進修、遊學、交流。

        (三)研究特色:
      1.      教師國際發表:本系所教師活耀於國際餐旅學術研究,近年多有國際級餐旅期刊發表,並且積極從事各類國際期刊審查或者國際學術研討會論文審查等活動。
      2.      多元研究主題:本系教師研究領域多元,包含餐旅經營管理(人資、行銷、服務品質)、餐旅衛生安全、餐旅資訊管理、團體膳食管理、空廚營運管理、休憩旅遊管理、餐旅業品牌形象塑造、餐旅景觀規劃、餐旅連鎖經營等項目之研究。
      3.      大學部論文寫作:本系學術風氣鼎盛,大學部學生必須完成論文寫作訓練學生分析問題,蒐集資料,分析資料之獨立思考能力,以提升學生解決問題之能力。
      4.      學術研討會發表:大學部學生及研究生均積極參與學術研討會,歷屆均有學生通過審查至各研討會口頭發表,95-97學年度共有32件學生論文作品發表。

        (四)活動特色:
      1.      勞作服務制度:勞作教育制度是本校基本教育方式之一,自民國四十四年創校以來即已實施。其主要目的在使學生於正常課程之外,尚可獲得有關勞作的教育價值;使學生在此過程中,體驗手腦並重與人格平等之真諦,並可養成負責、守時、勤勞、合作、誠實、服務等美德及工作倫理。
      2.      餐\會活動:本系每年舉辦家長日餐\會及送舊餐\會,除培養學生專業的餐飲服務技能及烹調技術外,更增進全系師生團結合作的精神。
      3.      系學會餐旅週活動:系學會定期舉辦迎新露營、餐旅週、大餐盃、專題演講等各項活動,豐富學生在學生活。
      4.      產學研討會:每年舉辦研討會與邀請外界產官學研等專家前來演講,藉由多元化的講題開拓學生視野如。

        (五)專業空間特色: 
      1.      旅館設備:本校「校友會館」為一具備有36房間的住宿設施,除提供住宿外亦為本系學生實務學習最佳場域。
      2.      客房操作教室(校友會館B1):校友會館地下室有本系「客房操作教室」供學生從事客房操作練習之用
      3.      實習廚房(ICE101):本系備有「實習廚房」,具有專業廚房烹調設施供專業課程學生上課或餐\會練習使用
      4.      廚藝教室(M214): 本系備有完善廚藝示範教室,提供教師專業課程使用外亦做為服務技能教室使用。
      5.      飲務教室(M215):本系備有飲務調酒專用教室供學生上調酒學或其他專業外語情境課程使用。
      6.      研究生研究室(M203): 本所備有一寬敞舒適的研究生辦公室,每位研究生皆有專用研究空間與設備,可在此空間內專心研究或者進行討論。
  •  
  • 發展方向
    •    
    •   本系大學部自89年創立至今大學部共有六屆畢業生(共278人),研究所畢業共8人。各界對歷屆畢業學生優秀的表現均有良好的評價。為了能確保學生之學習能達成本系教育目標、培養學生畢業後升學或進修的競爭力,本系不斷收斂目標與實際執行結果的差距,透過持續性的課程委員會邀請業界、畢業系友、以及學生代表等人之參與,持續改善本系的課程規劃,以期課程能反映潮流所需,強化學生畢業之表現。
    •   本系所創立願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望學生能不斷學習追求知識充實自我,並進一步將所知所學實踐應用,回饋產業社會國家。
    •   本系研究所以培養「餐旅研究與進階管理人才」,具體教育目標為培養餐旅研究人才以及進階管理人才,期望學生畢業後具備餐旅研究能力,奠定其博士深造的基礎,或者將此研究能力轉換為對餐旅企業進階管理的能力。 本所自96學年度成立招生已來至近年始產生第一屆畢業碩士生(8位),其中兩位即將當兵服役,一位在職碩士生畢業後返回原餐飲工作崗位繼續服務,另外五位碩士生目前陸續就業當中。   
    •   大學部教育則著重於「培養餐旅基礎管理人才」,期望提升學生餐旅服務涵養、增進學生餐旅經營知能、以及培養學生基礎研究能力為日後升學就業奠定基礎。   
    •   基於上述教育目標,本系以務實、前瞻及國際化的精神了解台灣餐旅業界所需人才類型,參考歐美等國餐旅高等教育課程規劃之經驗,規劃理論實務並重的課程,期望為台灣餐旅業界培育具學術與實務經驗的優秀專業管理菁英。